当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

全国第一所红军高级中学在淮安授牌!为中华之崛起而读书!
  • 发布时间:2019-10-05
  • www.deathdouspartmovie.com
  • 在中华人民共和国成立70周年之际,以建国总理周恩来命名的第一所红军中学授旗仪式在江苏淮安举行。

    据了解,周恩来红军高级中学,原名淮安滁州中学,红色历史悠久。它位于中共中央华中局旧址校园内,是解放战争初期新四军活跃的旧区党的领导机关。邓子恢、谭振林、苏越都在这里工作和战斗。

    作为周恩来总理家乡的一所公办四星级高中,该校把“学习周总理精神”作为学生德育教育的主线,精心设计活动内容,扎实推进活动开展,激励和引导学生“为中华之崛起而读书”。此次正式挂牌成为全国首所红军高级中学,将为未来更好地深耕红色资源,弘扬和传承红军精神、周恩来精神提供平台,让红色基因在青年学生中代代相传。

    红军后代、中国人民解放军总装备部后勤部原副政委罗箭少将说:“ 咱们红军小学第一所就是在淮安,高级中学的开始也在淮安,就是因为淮安是我们敬爱的周恩来总理的故乡,我们觉得第一所红军高级中学建在淮安有着很重要的意义,对全国中小学红色传统教育都有一个引领的作用。”

    淮安周恩来红军高级中学学生胡雨欣表示,在今后的学习生活中,要秉承周总理的精神,沿着红军的足迹,刻苦努力学习,为中华之崛起而读书!

    活动中,全国红军小学建设工程理事会,还为淮安大胡庄八十二烈士红军小学举行了授牌仪式。

    据悉,全国红军小学建设工程于2007年启动,旨在弘扬红军精神,传承红色基因,到目前为止,全国已经完成300所红军小学的建设,覆盖了我国29个省市革命老区,成为我国着名的红色教育品牌。

    全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强说:“习近平总书记向全党全军和全体青少年发出了红色基因代代相传的重要指示,遵照习近平总书记的重要指示精神,全国开展了建立红军小学的这项活动,这项活动已经走了整整13年,13年来江苏始终走在传承红色基因的前边,在建立红军小学十一年后,逐渐又从淮安走出了红军中学直至今天的红军高级中学,从娃娃抓起,从中学抓起,从高中抓起,真正做到红色基因融于血脉之中,把红军精神、恩来精神和革命先烈的嘱托,融为一体,跟着习主席,长征路上再出发,沿着这条道路继续走下去,为建设具有中国特色的社会主义事业培养合格的接班人。”

    记者:韩磊 周俊 任柯源 张攀江

    通讯员:黄洁 李峰

    编辑:陆益

    责编:盛天畏

    龙陵农业网 版权所有© www.deathdouspartmovie.com 技术支持:龙陵农业网 | 网站地图